dimanche 27 janvier 2019

Ce qu’il faut savoir sur la greffe en couronne




La greffe en couronne fait partie de la famille des greffes à rameau détaché. C’est une technique de greffe qui se pratique sur les arbres plus ou moins âgés à fort diamètre. Elle vise à rénover un arbre arrivé à majorité en modifiant la variété.

L’opération de greffage se déroule au printemps, lorsque le porte-greffe est bien en végétation c.-à-d. lorsqu’il a émis des feuilles et des tiges herbacées (ce qui se vérifie par le décollement facile de l’écorce). Elle consiste à greffer plusieurs greffons de taille réduite sur un porte-greffe de diamètre plus important. Ainsi, la montée de sève qui est assez importante pour un arbre à maturité est bien répartie entre les greffons car dans le cas d’un seul greffon l’afflux de sève serait bien trop important. De plus, la multiplicité des greffons implantés augmente les chances de réussite de la greffe.

Comment procéder ?

Préparez le porte-greffe de diamètre minimum de 2 cm avec une coupe faite à plat.

Réalisez un nombre d’incisions verticales du porte-greffe correspondant au nombre de greffons.

Les greffons prélevés à la fin de l’hiver (lorsque la plante est en repos végétatif), sont placés sous les languettes d’écorce précédemment décollées du porte-greffe. Ils sont d’abord taillés en biseau simple avec le greffoir.

Ligaturez solidement avec du raphia et mastiquez le point de greffe pour protéger la surface de la coupe de l’humidité et du soleil.

Après 2 à 3 semaines, en cas de réussite de la greffe, vous observerez les premiers signes de la reprise végétative des greffons. Lorsque les greffons sont bien soudés, conservez le plus vigoureux et rabattez les autres.





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