mercredi 6 février 2019

Ce qu’il faut savoir sur le labour





Le labour est une façon culturale de travail du sol qui consiste à ouvrir la couche arable d’une surface cultivée à une certaine profondeur, à la retourner avant d’effectuer le semis. En quelque sorte, c’est une façon de travailler la terre avec une bêche, une charrue, un attelage ou un tracteur.

La technique du labour rend le sol très meuble, l’ameublissement procuré par un labour est plus intense que celui assuré par les instruments à griffes ou à dents qui ne retournent pas le sol. 


Le labour permet au sol de stocker plus d’eau pendant environ 1 mois après sa réalisation. La rugosité du sol est augmentée, ce qui a pour conséquence de limiter la vitesse de ruissellement des premières pluies. 

Le labour permet également l’enfouissement du fumier et autres composts, il permet aussi de contrôler les mauvaises herbes.

Le labour présente aussi des inconvénients tels que la compaction accrue du sol (semelle de labour) et la destruction de la couche d’humus superficielle. Si le labour est réalisé sur un sol trop sec et surtout dans le sens de la pente, il peut avoir un effet inverse et favoriser l’érosion. Le labour perturbe aussi le travail des vers de terre en les exposant aux pesticides.

Les deux types de labour sont :

 Le labour à plat, les bandes de terre étant toujours rejetées du même côté. Il nécessite l'usage d'une charrue réversible de manière à pouvoir inverser le sens du déversement lors d'un aller et retour c'est-à-dire que la charrue versera alternativement à droite et à gauche en faisant des allers-retours jointifs.

Le labour en planches ou billons. C'est l'unique réalisable avec une charrue simple (charrue non réversible) qui tourne autour de la parcelle. Il s’effectuera:
                 
- soit en refendant, les bandes étant rejetées vers l'extérieur de la planche (laissant au centre de la planche une «dérayure»),
- soit en adossant, les bandes étant rejetées vers l'axe de la planche (laissant au centre de la planche un «ados»).



 

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