dimanche 17 mars 2019

Le buttage





C’est une technique culturale de travail superficiel du sol qui consiste à former une butte de terre autour du pied de certaines plantes. Butter consiste donc à ramener la terre qui se trouve dans les intervalles de la plantation au pied des plantes.

Les avantages du buttage sont :


  • Il permet la protection contre le vent des rameaux longs et fins en favorisant l’enracinement et la croissance. La résistance des rameaux est donc renforcée. 
  • Il blanchit des légumes comme les asperges ou les poireaux en les privant de lumière, les propriétés gustatives s’en trouvent améliorées. 
  • Il protège les tubercules notamment la pomme de terre contre le froid.
  • Il améliore la circulation de l’eau et réduit les problèmes de verse.
  • Il permet de conserver de la fraîcheur au pied des plantes en été et aussi d’éviter l’humidité stagnante en terrain lourd surtout lorsque l’humidité est défavorable à la croissance.


Pour la pomme de terre, le buttage permet :


  • Le développement des tubercules le long de la tige ;
  • De protéger les tubercules de la lumière, car à son contact, ils synthétisent une substance toxique appelée solanine (la solanine est un composant toxique qui se développe à la lumière du jour, lorsque les pommes de terre verdissent) ;
  • D’éviter que les pieds se couchent, une fois qu'ils ont pris de la hauteur.


Le buttage se fait à l'aide d'une houe, d'un râteau, d’une binette, d’une serfouette ou d'un buttoir, lorsque les plants atteignent une vingtaine de centimètres. Il peut se faire mécaniquement à l'aide de charrues spécialisées, nommées butteuses




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