mercredi 1 mai 2019

Pourquoi faire son test de germination ?



Les semences ont une durée de vie durant laquelle elles sont capables de germer. Cette durée de vie ou faculté germinative est variable selon les espèces de légumes et dépend aussi de la qualité des semences et des conditions de conservation. 


Le test de germination peut se réaliser sur un papier absorbant (essuie-tout, coton, etc.). Après avoir disposé les graines les unes à côté des autres, on peut éventuellement recouvrir le dispositif avec un film plastique transparent qui fera effet de serre. Sinon, on peut mettre  par-dessus une autre feuille de papier absorbant humidifiée. Soulignons que plus le nombre de graines est élevé plus les résultats seront précis.

Pensez à humidifier le papier régulièrement sans détremper et placez le tout dans une pièce lumineuse à température ambiante. Disons que si 8 sur 10 de nos graines ont germé, notre taux de germination est de 80%, ce qui est très acceptable.



Quelques exemples de capacités germinatives de graines trouvés dans la littérature (pour ma part, c’est à titre indicatif)


       Espèces                       Temps de levée                       Température
Aubergine : 6 ans                 4 à 8 jours                                    24°C 
Carotte : 5 ans                      10-20 jours                                  7-30°C 
Chou : 5 ans                          5-7 jours                                     7-30°C 
Concombre : 10 ans              8-10 jours                                   16-35°C 
Courgette : 6 ans                   6-10 jours                                    21-35°C 
Haricot : 3 ans                       5-8 jours                                      16-30°C 
Laitue : 5 ans                        4-10 jours                                     5-27°C 
Poivron et piment : 4 ans     10-15 jours                                  18-35°C 
Tomate : 10 ans                    6-8 jours                                      16-30°C 
Maïs :  2 ans                         10-15 jours                                  16-30°C
Melon: 7 ans                         6-7 jours                                      24-35°C
Navet : 4-5 ans                      4-7 jours                                      7-30°C
Oignon : 2 ans                       20-25 jours                                  10-30°C
Persil : 3 ans                          20 jours                                       16-30°C

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