Le greffage en
incrustation au même titre que le greffage en fente fait partie de la famille
de greffage dite à rameau détaché. Le greffon et le porte-greffe, tous deux
entaillés en forme de V sont mis en contact, c’est une méthode qui est peu
traumatisante pour le porte-greffe. En effet, l’entaille réalisée est moins
importante que pour la greffe en fente étant donné que la partie la plus profonde de l’entaille
n’arrive pas au centre.
Il s’agit aussi d’une technique qui demande de la
pratique car réaliser les entailles en V avec un parfait angle de coupe n’est
pas aussi aisé.
Le porte-greffe n’est
pas fendu (greffage en fente) donc il n’y a pas de cavité ou les parasites
peuvent se réfugier. La greffe en incrustation permet également de réaliser
plusieurs greffons si le diamètre est suffisant tandis que la greffe en fente
limite à deux le nombre de greffons. Vous comprendrez donc qu’il s’agit d’une
technique utilisée lorsque le diamètre du porte-greffe est très supérieur à
celui du greffon et préférable pour les fruits à noyau.
La greffe en
incrustation se pratique de préférence au printemps quand le greffon est encore
en repos.
Comment
procéder ?
Le greffon est taillé
en biseau triangulaire (entaille en triangle) sous un œil (bourgeon). La pointe
du triangle est orientée vers le bas.
Le porte-greffe, d’un
diamètre maximal de 3 cm, est étêté horizontalement et est taillé en fonction
de la dimension et de la forme du greffon pour permettre au greffon de
s’insérer parfaitement dans l’entaille du porte-greffe.
Ligaturez la greffe, une
fois que les cambiums du greffon et du porte-greffe
sont en contact.
.
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