jeudi 17 janvier 2019

Ce qu’il faut savoir sur la greffe en incrustation



Le greffage en incrustation au même titre que le greffage en fente fait partie de la famille de greffage dite à rameau détaché. Le greffon et le porte-greffe, tous deux entaillés en forme de V sont mis en contact, c’est une méthode qui est peu traumatisante pour le porte-greffe. En effet, l’entaille réalisée est moins importante que pour la greffe en fente étant donné que la  partie la plus profonde de l’entaille n’arrive pas au centre. 

Il s’agit aussi d’une technique qui demande de la pratique car réaliser les entailles en V avec un parfait angle de coupe n’est pas aussi aisé.

Le porte-greffe n’est pas fendu (greffage en fente) donc il n’y a pas de cavité ou les parasites peuvent se réfugier. La greffe en incrustation permet également de réaliser plusieurs greffons si le diamètre est suffisant tandis que la greffe en fente limite à deux le nombre de greffons. Vous comprendrez donc qu’il s’agit d’une technique utilisée lorsque le diamètre du porte-greffe est très supérieur à celui du greffon et préférable pour les fruits à noyau.

La greffe en incrustation se pratique de préférence au printemps quand le greffon est encore en repos.

Comment procéder ?

Le greffon est taillé en biseau triangulaire (entaille en triangle) sous un œil (bourgeon). La pointe du triangle est orientée vers le bas.

Le porte-greffe, d’un diamètre maximal de 3 cm, est étêté horizontalement et est taillé en fonction de la dimension et de la forme du greffon pour permettre au greffon de s’insérer parfaitement dans l’entaille du porte-greffe.

Ligaturez la greffe, une fois que  les cambiums du greffon et du porte-greffe sont en contact.



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