jeudi 7 mars 2019

Ce qu’il faut savoir sur le déchaumage





Le déchaumage est une technique de travail superficiel du sol qui consiste à enfouir les chaumes et les restes de paille pour favoriser leur décomposition. Il intervient après la récolte et permet de faire germer les graines des adventices qui seront détruites avec les labours profonds. 

C’est donc une façon superficielle réalisée avant labour qui permet de détruire les mauvaises herbes, et améliore la structure du sol en rompant la croûte de battance. La capacité de rétention et d'infiltration de l'eau est ainsi favorisée par la présence d'un mulch (mélange de résidus et de terre) et les risques d'érosion réduits.

Il faut savoir qu’un chaume excessif entraîne la formation de zones sèches, un enracinement en surface et une augmentation des maladies et des insectes.

Le déchaumage est réalisé en un ou plusieurs passages à une profondeur variant de 10 à 15 cm. Elle se pratique à l'aide d'une déchaumeuse, instrument aratoire de divers types, à disque ou à dents

Les instruments généralement utilisés en déchaumage sont le cultivateur, les pulvériseurs ou la charrue déchaumeuse (aux versoirs plus petits que la charrue à versoirs classique, souvent improprement appelée « déchaumeuse à socs »).


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