Le déchaumage est une
technique de travail superficiel du sol qui consiste à enfouir les chaumes et
les restes de paille pour favoriser leur décomposition. Il intervient après la
récolte et permet de faire germer les graines des adventices qui seront
détruites avec les labours profonds.
C’est donc une façon
superficielle réalisée avant labour qui permet de détruire les mauvaises
herbes, et améliore la structure du sol en rompant la croûte de battance. La
capacité de rétention et d'infiltration de l'eau est ainsi favorisée par la
présence d'un mulch (mélange de résidus et de terre) et les risques d'érosion
réduits.
Il faut savoir qu’un
chaume excessif entraîne la formation de zones sèches, un enracinement en
surface et une augmentation des maladies et des insectes.
Le déchaumage est réalisé
en un ou plusieurs passages à une profondeur variant de 10 à 15 cm. Elle se
pratique à l'aide d'une déchaumeuse, instrument aratoire de divers types, à
disque ou à dents.
Les instruments
généralement utilisés en déchaumage sont le cultivateur, les pulvériseurs ou la
charrue déchaumeuse (aux versoirs plus petits que la charrue à versoirs
classique, souvent improprement appelée « déchaumeuse à socs »).
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