Le travail du sol consiste en une série de façons culturales qui peuvent
être classées en trois catégories en fonction de la profondeur concerné: le
sous-solage, le travail profond et le travail superficiel.
Il a pour objectif :
D’améliorer la structure du sol
pour permettre une bonne germination à travers un semis de qualité.
D’augmentation de la
perméabilité et de la porosité du sol pour une bonne infiltration de l'eau. Les
eaux stagnantes sont limitées ainsi que les pertes d’eau par évaporation.
De faciliter un bon développement racinaire.
Le travail du sol
permet également un bon nivellement de la surface du terrain. Il facilite aussi
l’enfouissement des engrais, des amendements ainsi que certaines substances
comme les herbicides de pré-levée.
La qualité des
opérations de travail du sol et de semis dépend:
- De la nature du sol (humidité, texture,
structure, propriété physiques, etc…).
- De l'état du sol laissé par la culture
précédente.
- De la quantité de matière organique à
enfouir.
- Du choix des outils et de la cohérence de
leur combinaison.
- Du type de culture à mettre en place.
- Du calendrier de travail.
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