lundi 20 mai 2019

Ce qu’il faut savoir sur le repiquage



Le repiquage est une technique agronomique qui consiste à transplanter un jeune plant dans un autre endroit. La jeune plantule peut-être cultivée en pépinière soit dans une serre ou en plein air. 

Il s’agit d’une technique qui permet de réduire la concurrence avec les mauvaises herbes, la jeune plantule est également protégée contre les maladies et les ravageurs jusqu’à ce qu’elle soit résistante. 

La vigueur des plantules augmente aussi puisque les racines sont forcées à se ramifier. Le repiquage permet également de maitriser la densité de semis surtout lorsque les graines sont semées trop serrées.
 
Les différents types de repiquages

Selon les végétaux, on repique les jeunes plants plus ou moins profondément :

Repiquage flottant appelé aussi collet flottant (pour les fraisiers, les laitues, les betteraves) : le plant est à peine enfoncée dans le sol. Le collet n’étant pas enterré, la pourriture du collet peut être évitée.

Plantation fraise

Repiquage assez profond appelé collet à terre (pour la grande majorité des végétaux, chou, concombre, courgette, melon) : la plantule est enterrée dans le sol jusqu'à la base des deux premières feuilles.

Plantation chou

Repiquage profond appelé collet enterré (pour les tomates, l’aubergine, le piment, le poivron): le plant est enterrée dans le sol jusqu'au sommet des deux premières feuilles. De nouvelles racines pousseront sur la portion de tige enterrée, et elles alimenteront la plante.


Plantation tomate

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