Les semences ont une
durée de vie durant laquelle elles sont capables de germer. Cette durée de vie
ou faculté germinative est variable selon les espèces de légumes et dépend aussi
de la qualité des semences et des conditions de conservation.
Le test de germination
peut se réaliser sur un papier absorbant (essuie-tout, coton, etc.). Après
avoir disposé les graines les unes à côté des autres, on peut éventuellement
recouvrir le dispositif avec un film plastique transparent qui fera effet de
serre. Sinon, on peut mettre par-dessus
une autre feuille de papier absorbant humidifiée. Soulignons que plus le
nombre de graines est élevé plus les résultats seront précis.
Pensez à humidifier le
papier régulièrement sans détremper et placez le tout dans une pièce lumineuse à
température ambiante. Disons que si 8 sur 10 de nos graines ont germé, notre taux
de germination est de 80%, ce qui est très acceptable.
Quelques exemples de
capacités germinatives de graines trouvés dans la littérature (pour ma part, c’est
à titre indicatif)
Espèces
Temps de levée Température
Aubergine : 6 ans 4
à 8 jours 24°C Carotte : 5 ans 10-20 jours 7-30°C
Chou : 5 ans 5-7 jours 7-30°C
Concombre : 10 ans 8-10 jours 16-35°C
Courgette : 6 ans 6-10 jours 21-35°C
Haricot : 3 ans 5-8 jours 16-30°C
Laitue : 5 ans 4-10 jours 5-27°C
Poivron et piment : 4 ans 10-15 jours 18-35°C
Tomate : 10 ans 6-8 jours 16-30°C
Maïs : 2 ans 10-15 jours 16-30°C
Melon: 7 ans 6-7 jours 24-35°C
Navet : 4-5 ans 4-7 jours 7-30°C
Oignon : 2 ans 20-25 jours 10-30°C
Persil : 3 ans 20 jours 16-30°C
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