Inutile de dire que les
avantages du greffage sont très nombreux d’autant plus que les différentes
techniques de greffage sont à la portée de tous. Et à défaut d’avoir la main
experte, c’est en forgeant qu’on deviendra forgeron.
Le greffage permet l’association
de plusieurs variétés sur un même arbre tout en améliorant la qualité des
fruits. L’arbre greffé a aussi un port réduit, ce qui facilite la récolte.
La période la plus appropriée
pour le greffage est la période d’activité de la végétation, de fin
février-début mars à septembre. En effet, le greffage est réalisé de préférence
en été (à œil dormant). Les plantes sont alors en pleine
végétation, en “montée de sève”, et leur écorce se décolle facilement. Le geste
est simplifié : grattez l’écorce avec votre ongle, elle doit se retirer
facilement.
Il faut arroser le porte-greffe
durant une semaine avant de greffer durant la saison sèche, évitez de greffer
pendant les heures chaudes et les journées venteuses.
Le
greffon
Le
greffon est généralement un rameau d’un an ayant le diamètre d’un crayon. Il va déterminer la variété du futur arbre
fruitier. Ne cherchez surtout pas à prendre des greffons présentant des
symptômes de maladies et de ravageurs.
Choisissez des greffons bien formés, issus d’une branche
de vigueur moyenne appartenant à un arbre d’âge moyen, sain, fertile et
productif.
Éliminez l'extrémité
herbacée et la base et veillez à ce que les yeux soient répartis sur toute la
longueur et bien formés. Conservez les greffons dans un endroit frais et
humide.
Le
porte-greffe
Chaque plante dispose d’un
ou des porte-greffes spécifiques. Le porte-greffe doit être adapté à la
structure du sol.
Le choix du porte-greffe
est essentiel pour connaitre l'adaptation au sol et au climat, la rusticité et
la vigueur du futur arbre fruitier
Le porte-greffe est
soit un arbuste relativement jeune, un fragment de racine ou une bouture
racinée. Un porte-greffe qui résiste aux maladies ou aux intempéries va transmettre ses caractéristiques à l’arbre
obtenu.
Il faut aussi étêter le sujet et supprimer tout ou une partie
des rameaux ayant évolués sur la tige centrale.
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